集運倉客服 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明市呈貢區:深化校地合作 共建科教創新城

2020年11月17日 09:50:06 來源: 雲南日報

  高校的人才、智力和資源,是昆明市呈貢區的優勢。呈貢區始終高度重視發揮高校的引領支撐作用,通過深化校地合作共建,實施創新驅動發展戰略、人才強區戰略,創新資源要素加速集聚,有力支撐呈貢區高質量發展的良好態勢。

  2018年,呈貢區委決定,以黨建作為統領,深入開展校地合作共建工作,以“優化服務、資源共享、優勢互補、協同創新”為切入點,集合高校資源,調動地方力量,全力推進校地合作共建,實現高校與地方“共建、共融、共享、共贏”的良性發展。

  兩年多來,各大高校以科教優勢和人才優勢,結合呈貢的區位優勢、市場優勢和產業優勢,校地合作呈現優勢互補、互利共贏的良好局面。

  優勢互補 探索建立工作機制

  當前,呈貢區正持續深入實施創新驅動發展戰略,加快建設“春城花都展示區,現代科教創新城”。隨着呈貢經濟社會發展的深入推進,數字經濟、新興產業的加快發展,對科研創新、產學研合作和高層次人才的需求更為迫切,也更能為各大高校深入推進人才培養、教學科研和創新成果轉化提供廣闊舞台。

  2018年2月,呈貢區出台《關於加強校地合作共建推動校地融合發展的實施意見》,建立了校地合作共建的分工協作機制。明確以“六大工程”為主要抓手,分別由6個部門牽頭抓實“文明共建工程、平安共建工程、資源共享工程、產學研聯動發展工程、黨建引領人才共建工程、校地統戰工程”,全方位深層次開展合作共建,並將6個部門的校地合作共建工作列入區委專項督查。

  建立合作共建聯席會議制度。由呈貢區委書記擔任聯席會議總召集人,呈貢區委常委、呈貢區“四套班子”主要負責人和10所高校相關負責人為組成人員,區屬單位、高校黨辦、校(院)辦為聯席會議成員單位,每年召開兩次校地合作共建聯席會議,聯席會議辦公室作為常設機構,設在區委統戰部,由統戰部長兼任辦公室主任,高位統籌校地合作共建工作。

  機制制度的建立和完善,有效推動了校地合作向更廣領域、更高層次拓展,同時,打造有利於高校建設發展的良好政策環境和社會環境,積極為高校在呈貢發展創造良好條件、提供優質服務。

  合作共建 校地人才合作穩步推進

  發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。近年來,呈貢區加快校地人才合作共建。制定高技能人才、高層次人才等8支人才隊伍的評選標準及管理辦法,出台《推進智庫交流合作三年實施細則》《加快打造人才高地三年實施細則》《區級領導聯繫服務優秀人才暫行辦法》等文件,梳理呈貢區現行創新創業政策、人才引進政策,形成了《呈貢區人才政策選編》H5網頁手機端並推廣輻射至2020年高校畢業生,使其知悉各類創新創業政策。

  建立“呈貢人才雲”網站平台,專門為學生就業服務,逐步構建起與高校人才現狀相匹配的呈貢人才工作體系,着力打造“成為人才、承載人才、成就人才”的“呈·才”人才工作品牌。同時,為助推人力資源服務市場化產業化專業化運作,昆明呈貢人力資源服務產業園落户昆明呈貢信息產業園區,並於2020年6月29日開園。

  深化人才項目合作。邀請高校專家學者在2020年度人才項目評審答辯會上擔任評委,以高校視角對呈貢區人才產業發展答疑解惑。先後與昆明理工大學組織開展智能機器人產學研項目,與雲南中醫藥大學知合創業平台組織開展中醫藥民族醫藥文化傳播與傳承人才培養項目等。

  協同創新 促進產學研聯動發展

  今年8月,呈貢區委二屆十二次全體會議提出,要完善校地協同創新機制,引導駐區高校聚焦主導產業,搭建校地科技成果轉化平台,推動高科技成果在呈貢就地轉化。

  近年來,呈貢區通過營造雙創環境、完善實習實訓基地、推進科研成果轉化等系列舉措,促進校地產學研聯動發展,有力支撐了“現代科教創新城”城市品牌建設,提高了城市軟實力。

  在營造雙創環境方面,依託昆明呈貢信息產業園區管委會,通過引入微軟、雲大啓迪K棧等4家孵化器運營商在雲上小鎮舉辦創業分享會、創業政策扶持、企業家沙龍、税收政策解讀等活動,打造良好的創業就業氛圍,為高校師生提供創業服務。截至目前,園區共有8個學院、12個教師團隊、31個大學生創業團隊和企業,共計519名大學師生在小鎮創業。

  在完善實習實訓基地方面,呈貢區將以大學生實習實訓基地建設推動校企合作,以校企合作促進實習實訓基地發展的模式,鼓勵和支持入孵企業依託高校資源,建設一批專業優勢突出、產業特色鮮明、配套設施完善的大學生實習實訓基地,為社會發展提供強有力的人才保障和智力支撐。4月15日,呈貢區10家企業獲得2020年第一批大學生實習實訓基地授牌。

  在推進科研成果轉化方面,依託昆明市科技創新中心暨中國·昆明南亞東南亞科技服務業合作中心,努力促進校地的信息互聯互通,搭建成果轉化通道和平台,實現產學研用的深度融合。此外,聯合昆明理工大學信息工程與自動化學院張晶博士,在雲上小鎮成立了博士工作站,合作開展3項人才合作項目,並聯合申請了9項發明專利、12項實用新型專利。

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231395214421