圖片新聞

一次就診多學科轉診 昆醫大附一院脂肪肝MDT正式啓動

2020年11月19日 09:46:10 | 來源:新華網

與會嘉賓合影。新華網 丁凝 攝

  無痛、無感的脂肪肝該不該引起重視?患有脂肪肝又該掛醫院的哪一個科室?11月18日,由昆明醫科大學第一附屬醫院(以下簡稱“昆醫大附一院”)老年消化科牽頭,影像科、內分泌科、病理科、營養科、核醫學科等相關科室共同參與的脂肪肝MDT(意為多學科綜合治療模式,即由多學科專家圍繞某一病例進行討論,在綜合各學科意見的基礎上為病人制定出最優化、最合理的治療方案)啓動儀式舉辦。今後,患有脂肪肝的患者可在昆醫大附一院享有“一次就診多學科轉診”的就醫便利。

昆醫大附一院老年消化科主任楊紅菊致辭。新華網 丁凝 攝

  據昆醫大附一院老年消化科主任楊紅菊介紹,近年來,隨着人們生活水平的提高、飲食結構與生活方式的改變,脂肪肝發病率逐年上升,且發病年齡有年輕化傾向。脂肪肝作為代謝綜合徵在肝臟的表現,與肥胖、胰島素抵抗、糖尿病、高脂血症等代謝異常具有密切的聯繫,是一種以肝實質細胞脂肪變性和脂肪貯積為特徵的臨牀病理綜合徵,疾病譜從單純的肝臟脂肪變性、脂肪性肝炎、肝纖維化,甚至進展成肝硬化和肝癌。但由於該病症在初期無痛感,導致很多患者不重視,對此疾病的認識還有許多誤區,轉變為肝硬化、肝癌則為時已晚。且脂肪肝對身體的危害不僅體現在肝臟,還涉及心血管、內分泌等多方面,應當早預防、早發現、早治療。

啓動儀式現場。新華網 丁凝 攝

  楊紅菊介紹,脂肪肝的發病機制目前尚不完全清楚,也缺乏有效的治療方法。作為一種多學科疾病,MDT模式的建立可以綜合各科力量,對患者進行早期篩查、多學科聯合干預及管理,作出全面的病情評估,制訂綜合治療方案,提供更為便捷、標準、科學的一體化綜合診治。今後,患者只需要掛MDT團隊裏的任意一科室,便可享受一次就診多學科轉診的便利。同時,團隊將召開季度會議,加強脂肪肝在醫療、科研、教學等方面的研討,更好地認識脂肪肝,共同防治脂肪肝。

  啓動儀式上,來自中山醫科大學第一附屬醫院放射診療科的馮仕庭作了名為《MR診斷脂肪肝的應用及進展》的線上分享,昆醫大附一院老年消化科、影像科、內分泌科等科室醫生對相關病例進行了討論。(完)(丁凝)

【集運倉客服】 [責任編輯: 範芳鈺]
010070210010000000000000011113481395266241