集運倉客服

【集運倉客服】百鳥棲石梯 銜來金銀山

2020年11月07日 11:02:09 | 來源:新華網

  新華網昆明11月7日電(範芳鈺 趙普凡)以前,雲南省德宏傣族景頗族自治州盈江縣太平鎮石梯村的村民徐小龍,是不相信鳥能帶來財富的。但現在,就是靠鳥,徐小龍增加了收入,不僅裝修了老宅,還開起了農家樂,心中曾經的疑慮早已煙消雲散。

航拍鏡頭下的石梯村(10月28日攝)。新華網 趙普凡 攝

  “與世隔絕的村落”

  石梯村是南方古絲綢之路出境重要通道,因在陡峭懸崖上開鑿階梯出行而得名,是一個景頗族、傈僳族聚居的邊境直過民族貧困村,其森林覆蓋率達90%以上。

  儘管是全國生物多樣性最豐富、鳥類最集中的地區之一,但石梯村閉塞的交通、落後的生存環境常讓觀鳥人望而卻步。因此,發展基礎設施就成為了擺在石梯村面前的一道亟待解決的難題。

一隻白冠噪鶥在樹幹上休憩(10月27日攝)。新華網 趙普凡 攝

  2015年4月,太平鎮委員會成立了雪梨村石梯綜合發展專項工作領導小組,太平鎮黨委副書記楊宏飛任駐村工作組組長。同年7月,盈江縣人民政府辦公室印發《盈江縣太平鎮雪梨村石梯邊境民族——“中國犀鳥第一村”建設規劃(2015-2016)》的通知,按照規劃進度,2016年春節前,石梯村要完成“美麗鄉村”基礎設施建設、民居改造設施建設等。

徐小龍騎摩托車前往鳥類監測點(10月27日攝)。新華網 趙普凡 攝

  初到石梯村,楊宏飛把這裏形容為“與世隔絕的村落”,從毗鄰的村莊走到石梯村,要花兩個半小時步行前往,有些村民甚至四五年不曾下過山。

  “太遠、太窮、太落後、一片荒蕪”是楊宏飛的第一印象。由於石梯村村民多年以來刀耕火種的生活方式,導致村裏漫山遍野都是雜草和灌木,要建新房,木材只能從山下搬。楊宏飛算了一下,運費差不多佔了房屋建造成本的三分之一,以徐小龍家為例,一套約80平米的房屋,運費和裝修費加起來就高達25萬元。

  即便材料問題能解決,那麼民房該怎麼蓋?楊宏飛坦言,所有人都是在摸索中前行的,既然石梯村的特點是這裏可以“觀鳥”,那麼太現代化的東西容易嚇跑鳥類,應按照最自然的方式來蓋房。幾經折騰,最終石梯村根據地理環境、氣候條件,建造了既符合生態環境保護又具有民族特色的木架房。

  除此以外,石梯村還修通道路,並配套建設衞生室、學前班、生態旅遊科普宣傳地等,直到2017年,石梯村的基礎設施才全部建好。現在,汽車能夠直接開到村民家門口,家家户户的房屋嶄新漂亮,村民們也對新的生活有了信心。

徐小龍用望遠鏡觀察鳥類(10月27日攝)。新華網 趙普凡 攝

  發家致富的鳥導

  基礎設施的改善方便了前來觀鳥、拍鳥的遊客,很多遊客出錢請村民們帶路、介紹,隨着觀鳥人數的不斷增加,村民們嚐到了生態保護修復帶來的“甜頭”。但怎麼利用好生態資源,合理發展觀鳥產業卻成為了擺在石梯村的第二個難題。

  經過探索調研,立足豐富的鳥類資源優勢,石梯村建起了鳥類監測點,併合理佈局,規範間距設置,嚴格控制分佈密度。按照“一個‘鳥類監測點’一種明星鳥”的思路,石梯村差異化發展,因地制宜建成雙角犀鳥、紅腿小隼、灰孔雀雉等各具特色的鳥類監測點15個。

  在村裏建起第一個鳥類監測點時,當起鳥導遊的是村民蔡伍。在參加太平鎮產業發展技術培訓,到百花嶺學習觀鳥產業發展經驗後,他回鄉賺到了第一桶金,並還清了欠款,有了存款。

五隻白頰山鷓鴣在林間覓食(10月27日攝)。新華網 趙普凡 攝

  受蔡伍的影響,在當地黨委政府的引導下,村民們亦農亦旅,當志願者、鳥導,從事餐飲、住宿及配套服務,農民吃上“旅遊飯”,賺上“觀鳥錢”,2019年,石梯村村民人均純收入達10152元。

  “以前進山背刀,現在進山當‘導’”成為了石梯村的真實寫照,一條靠生態發家致富的路子逐漸形成,保護鳥類和動植物也成為了全村上下一致的共識。

一隻灰孔雀雉在林間覓食(10月27日攝)。新華網 趙普凡 攝

  在村民們的共同努力下,石梯村成立了護林隊,定期開展巡護,對於捕鳥、砍樹或者隨意開荒的情況,村裏會進行相應處罰;對主動上報破壞生態環境行為的,也有一定獎勵。

  如今,消失百年的花頭鸚鵡、鳥類中的“大熊貓”紅腿小隼等越來越多的野生珍稀鳥類來到村裏築巢安家。作為中國鳥類資源最豐富的縣份之一,盈江縣目前共記錄到鳥類710種,僅石梯村就記錄到400餘種,石梯村還被觀鳥人稱為“中國犀鳥谷”。

無人機鏡頭下雲霧繚繞的石梯村(10月26日攝)。新華網 趙普凡 攝

  帶來財富的青山

  “保護生態才有糖吃”是石梯村孩童們常説的一句話,據楊宏飛介紹,為了持續鞏固生態修復成果,讓滿目青山真正變成“綠色銀行”,石梯村退耕還林,並按照適地適樹的原則,扶持發展經濟林木。

  盈江縣林業局和太平鎮組成工作組前往石梯村,規劃庭院經濟項目,實地查看户主地塊,確定好每户適宜種植多少樹苗,做到了每户一方案。

  之後,工作組又到石梯村發放芒果、荔枝、堅果等樹苗。值得一提的是,為了加大衞生環境整治力度,保持村容村貌乾淨整潔,樹苗大都種植在道路兩旁,村民們在管理自家作物的同時,也能夠清除雜草,打掃垃圾、清理溝渠等。

  幾年來,石梯村共種植澳洲堅果、咖啡、荔枝等經濟林果950畝,2015年至今,全村綠色產業面積累計達3300畝。

徐小龍在鳥類監測點投食(10月27日攝)。新華網 趙普凡 攝

  蒼山疊翠,碧水繞村,走在石梯村裏,不時的鳥叫聲響徹山谷,依山而建的民族特色民居錯落有致,乾淨整潔的道路旁,一棵棵樹苗生機勃勃,村裏的特色產業後勁越來越強,曾經的“砍樹人”變成了“護林人”,過去的“打鳥、捕鳥人”變為了“愛鳥、護鳥人”。

徐小龍在鳥類監測點投食(10月27日攝)。新華網 趙普凡 攝

  “綠水青山真的可以給人們帶來財富。”徐小龍常常感嘆,如果時光可以回到從前,他們一定好好保護環境,早點邁進脱貧致富的康莊大道。接下來,徐小龍也有自己的打算,那就是擴大農家樂規模,再購置一些桌椅板凳,讓前來拍鳥的遊客玩得舒心,拍得開心。(完)

【集運倉客服】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011113481394980961